Давайте знакомиться! / Meet our family!

Я решила начать этот блог с небольшого поста-знакомства и немного рассказать о себе.

История нашей семья началась в Москве, где мы с тогда еще будущим мужем познакомились на занятиях йогой – мы оба вегетарианцы, оба родом из Минска, причем, как оказалось, мы жили буквально на соседних улицах, гуляли в одних местах, только я каталась в колясочке, а он уже ходил с рюкзаком в школу и на меня, мелочь, внимания не обращал 😉

I decided to start this blog from get-to-know-us post and tell you a little about myself and our family! My husband and I met in Moscow on yoga classes – we both are vegetarians and we both were born in Minsk, Belarus, and as we discovered later we were literally living on neighboring streets and probably even met but I was talking baby language sitting in my stroller while he was a big boy going to school 🙂

5975

Наши пути разошлись – когда мне было три года, мои родители переехали в Туапсе, город на берегу Черного моря в окружении гор, где я заканчивала школу, исследовала полюбившиеся горы и плавала в море)) А встретились мы в Москве, куда я приехала учиться, выбрав необычную специальность – инженер по специальности аэрофотогеодезия, а позже получив дополнительное высшее образование переводчика английского языка.

But then our lives took different paths and I moved to the south of Russia with my parents, to the small town on the Black Sea coast surrounded by the most beautiful mountains! I graduated high school and Art school there and moved to Moscow to enter a university and study airphotography and geodesy.

5918

После свадьбы мы, как и многие молодые семьи, задумались о приобретении собственного жилья, но грядущие годы ипотеки удручали. Да и Москва, если честно, не была городом мечты – хотелось жить где-то, где климат поприятней, да и вообще не в мегаполисе, а в тихом городке. Мы стали думать об эмиграции, рассматривали в первую очередь англоязычные страны. Потратив какое-то время на изучение вопроса, мы узнали о лотерее Creen Card – это официальная лотерея правительства США, на участие в которой может подать любой человек, имеющий школьное образование, проводится ежегодно – весь октябрь открыта подача анкеты, а в мае оглашаются результаты. Многие играют много лет подряд, но нам повезло выиграть с первого раза. Часто, когда люди слышат слово «лотерея», они думают, что выгравшим помогают с работой, жильем и чуть ли не пару миллионов долларов на счет переводят. Вынуждена огорчить – это не так! Хоть участие в лотерее и бесплатное, после выигрыша приходится платить – около 330 долларов на человека за оформление визы, потом по 160 за оформление Green Card в случае ее одобрения, отдельно за медосмотр, без которого не выдадут визу, ну и билеты, жилье и прочее тоже оплачиваются самостоятельно. Выиграть – значит получить возможность прийти на собеседование в консульство, вот и все. После которого не обязательно одобрят вашу визу, кстати.

After getting married we started to think of what life we wanted to have and where to live. Moscow wasn’t our native city and honestly it didn’t seem to be the right place for living and growing kids as its cold, crowded and very expensive, this city is just perfect for studying and working and I am definitely in love with it just didn’t seem right for us in that period of life. As I always dreamed about living in another country – I just thought it’s going to be a great experience – we discussed it and started to think about immigration. We both learned English so we considered English-speaking countries like the USA, Great Britain, Canada and Australia but then we learned about green card lottery, applied for it and we won! Exciting and so cool! The year 2015 was so tough for us – our daughter Milinda was born, green card was won and we needed to prepare all the documentation, pass interview and tests, pack our whole life in few suitcases, say good bye to everything we loved and fly to another part of the planet! We always had each other though so we never felt lonely. I can’t imagine how people do that on their one, leaving all loved ones far away!

Год был непростой, прямо скажу! Собеседование нам назначили на 21 марта, а я была беременна, причем ПДР был 14 марта, поэтому собеседование мы переносили на май и приходили уже втроем. Оно оказалось не страшным, пару простых вопросов о том, чем мы занимаемся, почему хотим уехать в США – и мы свободны. Правда, моя профессия не оставила консулов равнодушными (я тогда работала составлением карт на основе космических снимков), и они около 2х месяцев что-то проверяли, не давая нам ответ. А после одобрения визы у нас оставалось всего пару месяцев до отъезда, до решения вопроса с местом, работой, нажитым добром и прочим. Но все сложилось удачно для нас – мужа перевели в американский офис его компании в городке Эри, помогли с перевозом наших вещей, разрешили взять отпуск – и вот мы с чемоданами с Майами! Да-да, перед тем, как с головой окунуться в американскую жизнь мы захотели устроить себе небольшие каникулы.

Наш городок находится на одноименном озере Эри, одном из Великих озер США – бесконечном, как море, с многочисленными пляжами. Мы сняли таунхаус с 2мя спальнями, по-нашему трехкомнатный в чистом благополучном районе, где в 10 метрах от нашего дома находится бассейн, в котором мы с дочкой проводим очень много времени)) Милинде уже 17 месяцев, и мы очень любим плавать – занимались с ей с самого рождения – сначала в ванной, потом в море и океане, а по приезду в США ходили на занятия для малышей в бассейн. Занятия здесь немного отличаются от российского грудничкового плавания, где большое внимание уделяется нырянию, здесь основная цель занятий – способствовать тому, чтобы ребенок чувствовал себя в воде комфортно. Во время занятий малышей хвалят, все сопровождается песенками, много разных игрушек и полное отсутствие какого-либо давления или гонки за достижениями. Под воду малышей окунали один раз в конце занятия, перед этим инструктор много раз повторял, что это только на усмотрение родителей))) тем не менее я Милинду окунала часто, а она была не против. И сейчас активно плавает под водой и ооочень любит бывать в бассейне и на пляже.

Я занимаю позицию активного материнства, если можно так выразиться – мы  плаваем, и динамической гимнастикой занимались до года (после того, как малыш начинает активно ползать, а потом ходить эти занятия становятся не так актуальны), мы ходили с ней в походы, летали много раз на самолете – она побывала в стольких местах, что даст фору некоторым взрослым!

We started our life in US from a 10-day vacation in Miami that was really really nice and I will definitely tell about it in one of next posts! And then we head to our final destination, Erie, Pennsylvania that is on the Coast of Erie Lake, one of Great Lakes! We rented a townhouse in a nice community with a pool, and what I like about it is its is very international – we have people from India, China, Canada and other countries living here who came to study or work and its so interesting getting to know other cultures! We really love our life in Erie – the climate is mild, we have a wonderful national park Presque Isle and the beaches!

В целом наша жизнь здесь нам нравится. Американцы в большинстве своем приветливы и дружелюбны, и что бы ни говорили о том, что они равнодушны внутри – это не совсем так. Здесь не принято лезть в чужие дела, но люди очень внимательны и помогают друг другу, когда это нужно. В нашем комьюнити (так называется группа домов, вроде коттеджного поселка внутри города) много иностранцев – индусы, китайцы, много пожилых людей, много молодых семей с детьми – очень разномастное общество. И оттого очень интересное! Жаль, что некоторые иностранцы не задерживаются здесь надолго – только подружишься с кем-то, как они уже уезжают обратно домой после окончания контракта с американским работодателем. А американцы стремятся покупать жилье – то есть, конечно, брать в ипотеку – поэтому тоже надолго не задерживаются на съемном. Мы пока жилье не купили – во-первых, для того, чтобы взять кредит нужна кредитная история, то есть как минимум в течение ода надо пользоваться кредитной картой и вовремя оплачивать все свои счета, прежде чем банк одобрит кредит. Ну а во-вторых, мы не уверены на 100%, что останемся в этом городе надолго, мы бы в идеале хотели жить у океана.

Что еще мне здесь нравится – это, конечно, общий уровень жизнь, качество и доступность всего – начиная от продуктов питания до одежды и прочего. Тут очень много качественных продуктов – органик, множество видов фруктов и овощей круглый год на любой вкус, всяких суперфудов и специфических продуктов, в магазинах целые отделы с безлактозной, безглютеновой еды, веганских продуктов вроде колбас без мяса, мороженого на кокосовом/миндальном/соевом молоке и так далее! Но при этом гастрономического мусора тоже немало, в США разрешено использование в сельском хозяйстве множества химикатов, запрещенных в ЕС, и ГМО тоже; продукты содержат много сахара, обычные сладости тут практически невозможно есть. Поэтому у каждого здесь есть выбор – есть действительно полные люди, которые покупают всю эту ерунду, а есть стройные, подтянутые и следящие за своим здоровьем.

Рассказывать, конечно, можно бесконечно!:) Поделитесь в комментариях, о чем бы вам было интересно прочитать?

What I love about US is how friendly and polite people are! Wherever you go you’ll get compliments (especially is you are a one year old cute girl!), see smiles and hear “sorry” too often 🙂 And what I like about American life in general is the standard of living that is definitely higher and affordability of everything from clothes (tax free in Pennsylvania!), goods and the HUGE choice of all kind of vegan, kosher, gluten free, dairy free food or whatever-free food in just one supermarket! There is a huge choice of unhealthy food too but everyone has a choice, there are a lot of fat people but there are also many people who choose organic food and have a healthy lifestyle – everyone has a choice!

This topic is just endless so I’ll finish here but I’d love to know what you would like to read about! And thank you for reading this!

dsc_0528

7 Comments

  1. arinalarina

    Привет! Очень приятно познакомиться. Я тоже вегетарианка ) Будет интересно читвть единомышленников

  2. Полина

    Вы прекрасная семья и большие молодцы! Спасибо за интересный рассказ и удачи вам 🙂 Мы с мужем и маленькой дочкой тоже подумываем об иммиграции в США и приятно читать о том, как это меняет жизнь к лучшему!!

    1. Olya Timoshevich

      Спасибо Вам! И простите за задержку с ответом:) готовлю посты про переезд и грин карту, так что stay turned 😉

  3. Avecher

    Привет! Я не вегетарианец)), но с удовольствием прочитал Ваш пост. Адаптироваться слоожно было? Сам в свое время 4 года ждал разрешения на иммиграцию в Канаду, но когда оно пришло, обстоятельства жизни изменились. Но с тех времен, обожаю читать расссказы об опыте жизни соотечественников в других странах. Так что пишите больше и искренней))).

    1. Olya Timoshevich

      Спасибо большое! Простите за задержку с ответом! Посты расчитаны не только на вегетарианцев 😉 Рада, что было интересно. Готовлю рассказы про переезд и грин карту, а еще у себя в инстаграме много пишу, но решила постепенно сюда переходить 🙂 Адаптироваться было не сложно, у нас довольно мягкий переход получился 🙂

Leave a Reply