Солнечный Майами

Солнечный Майами был чудесным завершением такого трудного и насыщенного года – года рождения нашей дочки и эпопеей с грин картой, и одновременно он стал началом нашего знакомства с новой страной. 10 октября 2015 года. Последняя ночь в пустой квартире, дорога в аэропорт с тремя чемоданами, коляской и малышкой в эргорюкзаке, самый долгий перелет в моей жизни – и привет пальмам вокруг аэропорта Майами!

Начну с того, что Майами – чудесное место для отдыха как с ребенком, так и без него. Майами – это в первую очередь чудесные песчаные пляжи и бескрайний океан. Мы жили в Miami Beach, по сути это самостоятельный город на острове, отделенный от Майами заливом, курортный центр, именно сюда едут желающие позагорать и искупаться. А еще – это тусовочный центр, здесь много клубов, ресторанов и тд, но мы об этом знаем только понаслышке, ночная жизнь молодых родителей обычно…сами знаете какая:)


Майами – это город вечного лета, тем не менее, выделяются высокий и низкий сезоны, низким считается период с июня по октябрь – сезон муссонов. Мы отдыхали в Майами с 10 по 22 октября и застали самую разную погоду – в начале нашего пребывания там было солнечно, жарко, около 27-30*С, полный штиль и теплейшая вода в океане, может, градусов 26, а через несколько дней начались ливни, сильнейший ветер, над океаном образовывались смерчи – невероятная, захватывающая дух мощь стихий… В такую погоду купание в океане, естественно, запрещено, а на спасательных будках поднят красный флаг; в эти дни мы обычно выбирались на шопинг. Мы были только в двух больших торговых центрах – Aventura mall и Dolphin mall, ездили на общественном транспорте, в первом больше люксовых брендов, во втором бренды масс-маркета. А вообще, конечно, этот город – рай для шопоголика! Множество крупных торговых центров, мы были всего в двух, и этого для нас было более чем достаточно.
Майами хорош для семейного отдыха – здесь чисто! Малышка ползала на пляже и пробовала на вкус флоридский песок:) на пляжах вы не увидите мусор, окурки и тд, ежедневно все убирают, даже ровняют песок на пляже серьезной техникой:) Пляжи комфортные для малышей – песочек, не крутое дно, глубина в рост взрослого человека примерно метров через 10 от берега, а в период отлива еще дальше. Но, конечно, во время шторма и непогоды мы только ножки мочили…


Здесь безопасно. На пляжах через каждые метров 50 расположены будки с бдительными спасателями, иногда даже слишком бдительными. Кроме того, в октябре было очень малолюдно, когда я выкладывала очередное фото в инстаграм, меня спрашивали где же все люди и где мы нашли “дикие” места, ведь пляжи были практически пустые.
Здесь много вариантов проведения досуга – есть зоопарк в часе езды от Майами, океанариум…
Майами – большой город, сюда летают прямые рейсы из Москвы, а из порта Майами курсируют круизные лайнеры. Это удобно. До Майами Бич, кстати, очень просто добраться от Международного аэропорта Майами на автобусе, поездка всего 20 минут. Вообще транспортное сообщение в Майами довольно хорошее (сравнительно с маленькими американскими городами), автобусы ходят часто, и можно добраться куда угодно в пределах города. Немного сложнее с поездками подальше – например, поездка до зоопарка в пригороде Майами, до которого на машине было бы ехать около часа, заняла бы около 3 часов на общественном транспорте (3 разных автобуса, пересадки и ожидания). Машину в аренду мы не брали, потому что в основном проводили время на пляже, который был в двух минутах ходьбы, а в случае необходимости передвигались по Майами Бич на автобусе. Также в Майами и вообще в больших американских городах очень распространен сервис “машины на час” – таких машин много припарковано по городу, регистрируешься на сайте, скачиваешь приложение и пользуешься машиной, а потом просто оставляешь ее где-то, бензин включен в стоимость. Очень удобно и может быть выгодней, чем брать машину в аренду на все время отпуска, если не собираетесь кататься целый день. А в самом Майами, в даунтауне, есть чудесный бесплатный транспорт – метромувер (Metromover), монорельсовая подвесная дорога, которая движется автоматически, без управления человеком. Помимо средства передвижения это еще и отличная бесплатная экскурсия по самому сердцу Майами и чудесное развлечение для деток – они приходят в восторг от поезда, который “сам едет” и ощущения полета над пальмами между небоскребами. Линия метромувера небольшая – одна кольцевая линия и еще две коротенькие, мы ездили по кольцу, через минут 15-20 вернулись на станцию, от которой отправлялись, получив представление о деловом центре города.
В США очень любят деток, куда бы мы ни пошли – буквально со всех сторон слышались аханья, восклицания и комплименты нашей малышке. В Америке вообще принято говорить хорошее деткам, даже 7-10 летний ребенок обязательно скажет, что малышка cute, а также друг другу – незнакомцы нередко делают комплименты платью/туфлям/прическе и тп. Это делает отдых в Майами еще приятней:)


Но в Майами, конечно, есть свои минусы или, скорее, особенности. Например, тут нет, как в российских городах, маленьких продуктовых магазинов или палаток с овощами и фруктами, есть огромные супермаркеты, до которых надо ехать на машине/автобусе. Есть небольшие магазинчики, где продают “все” – сувениры, пляжную одежду, косметику, и немного продуктов – снэки, гамбургеры, сэндвичи и пиццу. Но нет простых продуктов вроде риса, сыра и помидоров. Вообще овощей и фруктов нет, они продаются только в больших супермаркетах, максимум – фруктовая нарезка в стаканчике. А мы вегетарианцы, для нас это было важно… Так что наш отдых превратился в поездки в магазин и готовку дома еды:) Учитывайте это при выборе жилья, мы обычно ищем жилье на сайте airbnb.com, снимаем апартаменты с кухней и готовим сами, в таком случае лучше заранее посмотреть расположение ближайших супермаркетов, маршруты автобусов, либо арендовать машину. Или бронировать отель с системой “все включено” и не заморачиваться.
В самом Майами есть районы с высоким уровнем преступности, мы об этом читали в интернете до поездки, в том числе рекомендацию не гулять по городу вечером. А как-то мы приехали в даунтаун Майами и стояли на улице сверялись с картой в телефонах, к нам подошел мужчина, спросил, говорим ли по-английски и сказал, показывая на серые дома за стройкой “не ходите туда, или пострадаете”, “плохой район, – говорит, – решил предупредить вас, вы с ребенком”… Сказали ему, что хотели у залива прогуляться – одобрил:) Но в Майами Бич очень спокойно в этом плане.
Долгий перелет, резкую смену часовых поясов тоже можно отнести к минусам отдыха в Майами. А еще курс доллара… Цены в Майами примерно московские по старому курсу (то есть если умножать на 33), а если на 70 (или уже 80?)… лучше вообще не умножать:)
Если что-то еще интересно – задавайте вопросы в комментариях!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s