Грудничковое плавание

Кто следит за нами в истаграме тот знает, насколько мы любим плавать!

Меня часто спрашивают “Как научить ребёнка любить воду?” “Как научить плавать/нырять?” “Что делать, если ребёнку год/два/три, а воду он не любит или боится?” Как мне кажется, самое важное – любить плавать самим! Я вот фанат моря, и бассейна, и озера)) в отпуске меня, как ребёнка, “не вытащить из воды”, среди отелей всегда выберу тот, где есть бассейн, и обязательно найду не него время, даже если у нас очень насыщенная программа. Регулярность и постоянство важны, но по возможности. Мы любим плавать и плаваем много!

Я занималась с Милиндой плаванием и нырянием каждый день в ванной сразу после того, как зажила пупочная ранка. Потом в ее 3 месяца мы ездили к моей маме в Туапсе и плавали 2 месяца в море, потом переехали в США, плавали в Атлантическом океане, в бассейне нашего города, а летом – в озере Эри и бассейне нашего жилого комплекса.

Для меня всегда плавание было важным, я старалась находить возможность продолжать наши занятия, даже готовясь к переезду в США я еще в России искала-читала про занятия грудничковым плаванием в городе Эри, и жилье мы выбирали так, чтобы удобно было добираться до бассейна.

Почему для меня это было важно? Раннее плавание способствует развитию ребенка. Малыши проводят 9 месяцев в воде и примерно до 3-5 месяцев после рождения обладают удивительной способностью задерживать дыхание. Если на лицо попадает пода или струя воздуха – срабатывает рефлекс, задерживается дыхание и перекрывается горло. Этот врожденный рефлекс и используют в раннем плавании. Если с малышом заниматься, то навык не угаснет! Я слышала про деток, которые задерживали на пару минут и непринужденно плавали под водой, но сама не видела, для меня это тоже из разряда фантастики.

Зачем учить ребенка плавать? В раннем возрасте плавание помогает малышу гармонично развиваться, расслабляться, вода массирует мышцы, помогает при гипертонусе за счет того, что в воде, в невесомости, малышу двигаться легче. Кроме того, умение плавать в принципе необходимо человеку. Это вопрос безопасности. Есть миллион историй, как малыши падают в бассейны, и их не успевают спасти, а также есть чудесные истории, когда годовасик упал в воду и пролежал на спинке, плача и зовя на помощь родителей, пару минут! В США очень рекомендуют учить всех детей плавать, потому что очень много деток тонут, это одна из основных причин смертности у детей. Есть даже разные программы помощи деткам из бедных семей заниматься плаванием, волонтеры, которые отвозят детей в бассейн и обратно, спонсирование детских занятий и прочее.

Есть разные методики обучения, что для меня важно – комфорт как мамы, так и ребенка. Начинать занятия лучше самой маме, вы для малыша самый главный человек, с вами спокойней и приятней всего J Очень важен настрой мамы! Он передается малышу. Мама должна быть спокойна, расслаблена, быть уверенной в своих действиях. Если мама с замиранием сердца, дрожащими руками опускает малыша под воду, с мыслью «что же я делаю с моей бедной крошкой» – такое плавание будет только во вред обоим, малыш будет кричать, а мама сразу уверится в глупости такой затеи 🙂

Если самим страшно/не понятно как/нет времени – ищите бассейны и преподавателей. Инструктора по грудничковому плаванию так же можно пригласить домой, когда ребёнку около месяца, он научит основам прямо в вашей ванне. Классно же!

Но для тех, кто готов, решился и полон энтузиазма! Некоторые упражнения, которые мы с Милиндой практиковали.

· Для деток до 6 месяцев.
Водим по воде на животике, поддерживая под головой (посмотрите на ютубе как) и на спине, поддерживая голову. Подводите ножками к краю ванны/бассейна, чтоб малыш отталкивался. Поливаете водичку на личико и голову, в ныряете.

Перед тем, как погрузить ребенка в воду надо убедиться, что он спокоен, дыхание ровное, рот закрыт. Окунаем. Малыши, которые плавают и ныряют с рождения, могут задерживать дыхание на гораздо более длительное время, чем рядовой взрослый, поэтому постепенно увеличиваем время нахождения ребенка под водой, наблюдая за его состоянием. Очень важно чувствовать своего малыша, не торопиться, не гнаться за какими-то достижениями, при малейшем проявлении беспокойства берем на ручки и успокаиваем, если нужно – малышам на ГВ даем грудь))

· От 6 месяцев.

Добавляем движения ногами и руками – малыш на спинке, голова на вашем плече – болтаем его ножками, в нашем бассейне приговаривают kick-kick, я обычно так и говорю, можете придумать своё обозначение. Сидя на вашем колене гребём руками малыша – как во время плавания кролем. Точно так же видим малыша по воде, напоминая, что нужно kick :)) Подключаем игрушки – бросаем что-то яркое и плавающее вроде резиновой уточки или маленького мячика и стимулируем малыша плыть за ней.

Одно из основных упражнений – ныряние с бортика. Малыш сидит или стоит на краю бассейна, мама зовет прыгнуть к себе. Сначала притягиваем за ручки сами, потом притягиваем с погружением в воду, через время можно немного проплыть под водой. Малыши постарше уже стоят на ножках и сами ныряют, а мама ловит.
Учим вылазить из бассейна – подводим к бортику и показываем, как закидывать ножки и вылазить:) Нырять можно вместе, предварительно предупреждая малыша, опускать ненадолго под воду, когда малыш прыгает к вам с бортика.

· Для детей постарше Все то же самое, дополнительно можно уже купить очки для плавания и доставать игрушки со дна бассейна.

У нас не всегда была возможность ходить в бассейн, были перерывы и по несколько месяцев, когда мы только переезжали в США. Единственное, что делали всегда – поливание водой головы и личика во время купания – а купаемся мы всегда дважды в день (под душем, ванну набираю реже, с наличием бассейна не набираю вообще). Все должно быть в радость, мы не гонимся за достижениями, нет цели научить плавать самой к полутора-двум-трем годам, например. Просто плаваем и веселимся! И еще раз напомню про важность отсутствия страха у мамы! Помним про здравый смысл, контролируем ситуацию, но не надо бояться, что ребёнок немного глотнёт воды/попадёт вода в нос/уши. Если вдруг в нос – взяли на руки, погладили по спинке, похвалили, подождали пока малыш откашляется, и если ребёнок доволен – можно продолжать. Ничего страшного, все бывает и все хорошо!
Ну и наконец. На самом деле не всем это и нужно! Если не любите/нет возможности/страшно – просто подождите! Не обязательно каждому малышу нырять, как подрастёт отдадите на плавание, там научат. Я сама росла на море, а плавать научилась только в 8 лет, когда пошла на плавание в бассейн, поплыла сразу всеми стилями, участвовала в соревнованиях и получала крутые значки:)

6 thoughts on “Грудничковое плавание

  1. Какие вы классные! И я с тобой согласна, плавать это очень хорошая привычка! Хотя сама я плавать научилась только в 18 лет)) Алиса любит воду, но без нарукавников или круга боится, ну или мы за неё боимся))

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s