Our story of moving to the U.S. / Как мы переехали жить в США

Processed with VSCO with f2 preset

Меня часто спрашивают “а как же вы решились??” Были причины практические и мечтательно-шилопопные.

Мы с мужем жили в Москве и, в общем-то, не жаловались – хорошее образование, хорошая работа, столица – а значит доступно все-все, что только душа пожелает – от уроков санскрита (я не занималась, но мне нравилась мысль, что они есть) до… грудничкового плавания по сотне разных методик, домашних акушерок и вообще всего – я не буду писать про театры/оперы и тп, за которые обычно хвалят Москву – только о том, что было важно и нужно именно мне:))

Но с образованием семьи всегда встаёт жилищный вопрос. И вот как получалось – образование хорошее, живем в “центре мира”, зарплата нормальная, но мы снимаем жуткую однушку “бабушкин стайл”, которая стоит больше половины моей зарплаты и в которую, если честно, мы стеснялись друзей пригласить. Мы клеили обои, отмывали-красили-выбрасывали-меняли, но все равно наше пространство не очень нас вдохновляло:) Другой вариант – взять ипотеку – это была бы, опять же, однокомнатная квартира  в лучшем случае на конечной станции метро, либо метро+маршрутка или метро+электричка и выплачивать кредит лет 10, после которых у нас была бы всего лишь одна комната! На нас троих. Это уже тесновато, а если мы хотим больше деток? Опять ипотека? В общем, перспективы были не очень радужные. Знаете, в поисках ответа мы наткнулись на рейтинг стран по доступности жилья )) за сколько лет житель страны со средней зарплатой может купить себе среднее жильё. На первых местах – США, Канада – около 3-5 лет, на последних – Россия, Украина, Китай – 25-30!

Не знаю на основе каких данных писалась та статья, возможно, если сравнивать доступность жилья в Москве и, например, Нью Йорке, то нет большой разницы – точно так же на Манхеттане люди ютятся в маленьких комнатушках, а с появлением семьи перезжают в пригород. Но для нас была разница. В России такая своеобразная дилемма – в Москве хорошая работа и хорошая зарплата, но проблема с жильем, на юге, в Туапсе, например, где я выросла – цены на жилье ниже, но и зарплаты ниже.

А в США другая история. Есть места, где жить очень дорого, вы все о них знаете – Нью Йорк, Бостон, Силиконовая Долина и некоторые другие – это «места мечты» для многих эммигрантов, но чтобы обзавестись своим жильем нужно будет поднапрячься, как и в Москве. С другой стороны, на домик в Калифорнии, на мой взгляд, приятней копить, чем на квартирку в Москве 🙂

Но! Если брать остальную Америку, не мегаполисы и не их пригороды, то цены на жилье доступней, зарплата не намного ниже (условно – зарплата в месяц может быть на тысячу долларов ниже, а аренда жилья на 2 тысячи дешевле), а еще! Климат лучше, чем в Москве 🙂 Вы же знаете, что северная граница США находится примерно на широте Краснодарского края? Это не значит, что во всех штатах климат как в Краснодаре и на Черноморском побережье, но штаты значительно теплее России, и любой штат порадует тех, кто не терпит суровых зим 🙂

Итак, более доступное жилье – это была причина практическая и важная!

А была еще причина «мечтательно-шилопопная» 🙂

Я люблю путешествовать. Да кто не любит! Мне интересны другие страны и другая культура, я не мечтала именно об Америке, но всегда хотела пожить в другой стране. Живя в Москве мы тратили наш двухнедельный отпуск на одну страну, не ездили “галопом по Европам”, а снимали квартирку и жили как местные – ходили в ближайший супермаркет, готовили дома, много гуляли и наблюдали за жизнью людей. Переезжать “в никуда” на другой край света, где нет родственников, друзей и вообще ничего – это страшно, да. Хотя нет, скорее волнительно. И невероятно интересно! Это такие приятные трудности, которые делают жизнь веселей, а после них кажется, что вообще все нипочём.

Ааа, ещё часто слышу “как же вы, да с маленьким ребёнком…” Милинде на момент переезда было 6 месяцев и, честно, я не знаю, чем малыш может помешать:) она летала в самолётах и жила в гостиницах, а первые несколько дней в новом доме спала с нами на полу – но малышам, правда, все равно! Родители рядом – и хорошо. Посадили в эргорюкзак – и вперёд решать все вопросы, она с нами ездила и жилье выбирать, и банковский счёт открывать. Малыш – совсем не помеха, даже странно так думать. Я бы, честно, хотела везде пожить, но в первую очередь мы рассматривали англоязычные страны – я мечтала о Лондоне,  изучали как иммигрировать в Канаду, Австралию и тд, нашли информацию о лотерее Green Card, подали и выиграли, поэтому переехали именно в США. Конечно, мы думали об Америке – мой муж работал в американской компании и каждый год говорил, что хотел бы перевестись в США, но перевели его только когда он сказал, что мы выиграли лотерею грин кард. Что такое Грин карта и этапы ее получения я опишу в следующем посте!

Сколько денег нужно на переезд?

Пожалуй, самый главный вопрос. А ответа на него нет, каждому приходится считать самому.

На собеседовании в консульстве нужно показать достаточное для переезда количество средств, что значит “достаточное” – никто не знает, можно только догадываться. На форумах пишут про 5 тысяч долларов на человека. Это, кстати, не обязательно количество денег на счету – это может быть собственность, недвижимость на ваше имя. Ориентируйтесь примерно на такую сумму, но считайте самостоятельно.

На что придётся тратиться: сборы в консульстве, медкомиссия и ещё один сбор после одобрения визы за оформление Грин карты – смотрите актуальные цены на сайте.

Авиабилеты. Аренда гостиницы на первые неделю-две. Не рекомендуется снимать жильё дистанционно, да и часто это невозможно. Жильё сдаётся сразу надолго, заключается договор на полгода или год, для договора могут требоваться выписки со счета, SSN, кредитная история и тп. нам искать жилье помогала агент, кстати, здесь агенту платит хозяин жилья, а не тот, кто снимает, в отличие от Москвы. Прибавляйте к необходимой сумме стоимость первого месяца аренды и страхового депозита, и ещё пары месяцев (время поиска работы). Стоимость жилья везде разная, в маленьких городах это может быть 400-1000$, в больших 1500-3000$. Жильё зачастую сдаётся без мебели, так что учитывайте то, что вам придется купить какую-то минимальную мебель. Наша агент сначала подыскивала нам жилье с мебелью, но вариантов было гораздо меньше, они были дороже, да и мебель была старенькая, не хотелось переплачивать пару сотен $$ в месяц просто за ее наличие. Стиральная и сушильная машины есть не везде, нам их пришлось купить. В США популярны прачечные, куда вы ходите с горой вашего белья и перестирываете все за один раз, вставляя 25-центовые монетки в машинки. Это менее удобно, но тоже вариант.

Так же затраты на еду, посуду, постельное белье и прочее.

Машина! Как в городе, в который вы собираетесь переезжать, с транспортом? В Нью Йорке машина не понадобится, в маленьком городе без неё никак. В нашем городе автобусы есть, на большинстве маршрутов они ходят раз в час, мы думали, что снимем жилье в центре города или ближе к восточной его части, на линии автобусного маршрута, и муж будет ездить на работу на автобусе. По приезду оказалось, что в центре города жить не рекомендуется, так же как и на западе города, это неблагополучные районы, мы сняли на западе, и дорого на работу у мужа занимала бы почти 2 часа с учетом пересадок и ожидания автобусов. Так что без машины не обойтись. На машине, кстати, до работы добираться полчаса 🙂 Ну и небольшие городки «одноэтажной Америки» в принципе не созданы для пешеходов, даже продуктовых магазинов в шаговой доступности нет, нужно ехать в супермаркет и закупаться продуктами на неделю, на автобусе это не удобно.

И еще из затратов – страховки! На машину, жильё, медицинская страховка.

Итак, примерная сводка всех затрат:

  1. На оформление документов – консульский сбор $330, медкомиссия чуть больше $100, (вроде бы $120) до интервью, в случае одобрения визы $160 за оформление грин карты – умножаете на количество членов семьи.
  2. Авиабилеты – мы потратили около $1,000 на всех. Плюс, возможно, вам понадобится оплата дополнительного багажа.
  3. Пересылка вещей в США.
  4. Гостиница на первую неделю, пока будете искать жильё – около $100 в день за самую простенькую, а скорее $120-150.
  5. Аренда жилья – первый месяц (или 2-3, пока будете искать работу) и страховой депозит 100% – наш таунхаус с 2мя спальнями стоит $920, это очень дёшево, смотрите на www.trulia.com и www.craigslist.com актуальные цены на жильё в интересующем вас городе и районе.
  6. По договору аренды мы обязаны были застраховать наше имущество – $100 в год.
  7. Медицинская страховка, если платить самостоятельно, а не от работы, может быть около $300 в месяц за человека.
  8. Машина. Покупка машины от $5000, скорее всего $10,000, аренда $600-1,000 в месяц.
  9. Страховка на машину $1,400 в год.
  10. Бытовые нужности. Мне кажется у нас было все примерно по $200 – кухонная утварь 200, матрац 250, все для ванны 200, постельное 200 🙂 А ещё мебель. И хорошо, если есть икеа неподалёку, у нас вот нет.
  11. Детский садик. От $400 за 3 раза в неделю до $1,500 за полный день в саду подороже.
  12. Ну и еда – $100-200 в неделю не семью.

А нам очень повезло:) мы до последнего, до самого-самого последнего не знали, получится ли мужу перевестись на работе, узнали буквально за 2 недели до отъезда после того, как распродали/раздали вещи. А в итоге компания оплатила наш переезд полностью! Возместила даже затраты на визы, билеты, сняла гостиницу и оплатила агента, который подбирал нам жильё, перевезла наши вещи. Их было мало, но все же:) мы отправили 2 больших чемодана одежды самолётом и ещё немного вещей в коробках кораблём, цены от нас держали в секрете, платила компания.

И это не какой-то уникальный случай, приличные американские компании часто помогают в relocation, здесь популярны переезды на работу в пределах США, а в маленьких городах вроде нашего часто просто нет специалистов, так они привлекают работников из других мест, помогая им переехать. Так что ищите работу из дома, до переезда

А мы в итоге потратили все деньги на покупку машины и всего необходимого.

Поиск работы в США.

Как вы уже поняли, поиском работы мы не занимались.

Вопрос, волнующий многих (и меня в том числе!) – котируется ли российский диплом? Как мне кажется, однозначного ответа нет, все зависит от специальности. Например, филолог вряд ли найдёт работу по специальности, юристы, экономисты, менеджеры и тд, наверно, проигрывают в универсальности инженеру. Ну, например, я инженер-аэрофотогеодезист. Я могу обрабатывать снимки с американских спутников в американской программе 🙂  я могу создавать карты, которые универсальны во всем мире, ну, может, кроме некоторых нюансов. Я могу работать в геодезии, где различие только в системах координат, но даже в России нет четкой привязки к одной системе, и каждый специалист умеет переходить от одной к другой, а ещё это умеет специализированное ПО. Так что, мне кажется, моя специальность вполне универсальна. Чего не скажешь о втором образовании – переводчик английского. Если в Москве у меня он “свободный”, то тут любой школьник лучше меня болтает 🙂

Но опять же – было бы желание! Наше образование все равно чуть иное, и работодатель, бывает, предлагает работнику доучиться, и даже иногда платит за обучение. Это не значит полностью отучиться 5 или сколько там лет, а пройти несколько курсов, то есть предметов, которых не было в России или по которым нужны дополнительные знания. И это не так дорого, как получать образование “с нуля”. Так что если образование у вас есть – это уже хорошо!

Поиск работы БЕЗ грин карты или визы.

Опять же, не личный опыт, а мои наблюдения. Если вам есть что сказать по этой теме – дополняйте в комментариях, многим будет интересно!

Есть специальные агентства. В компании, где работает мой муж некоторые его коллеги так туда и устроились – работают по контракту через агентство, оно оформляет им рабочую визу, помогает с резюме, находит работу, а в случае потери этой работы продолжает платить какие-то деньги и ищет новую. За это берет 30% зарплаты – человек даже не видит этих денег, компания-работодатель перечисляет деньги напрямую агентству, а уже агентство платит работнику. Так работают знакомые индусы, и для них 70% американской зарплаты все равно выгодней, чем работать в Индии.

Получение job offer от компании и оформление рабочей визы из России. Вы можете подать заявку на работу в интересующей вас компании, будучи в России, а она для вас оформит рабочую визу. Говорят, для этого работодателю нужно доказать посольству, что вы самый достойный кандидат, и другого такого не найти в США. То есть всегда предпочтение резидентам. Но есть компании, которые зарабатывают на желании людей уехать в США – предлагают зарплату меньше, чем получают резиденты на аналогичной позиции за оформление визы. И у вас обязательство отработать какой-то срок именно в этой компании. На деле бывает такое, что по приезду зарплата ещё меньше обещанной, а рабочая виза подразумевает привязку к определенному работодателю – в случае потери работы у человека 2 недели на выезд из США или получение новой визы, то есть новой работы. Опять же у мужа есть коллеги, которые приехали в командировку в США из России, захотели остаться в США, уволились и нашли другую работу здесь. В большом городе это провернуть проще, а в нашем не так уж много работы.

Для информации – есть сайт www.glassdoor.com, на котором можно посмотреть, какие зарплаты у специалистов в разных компаниях и штатах, просто чтоб понимать, на что рассчитывать.

Кажется, рассказала обо всех основных моментах. В следующем посте расскажу о грин карте и процессе ее получения, нашу историю!

Processed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with f2 preset717A1BF0-B8CD-41D4-B154-B1E7F2CBF5B6Processed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with f2 preset

2 Comments

  1. dev

    I can’t understand what u right in ur blog but all d pics r fantastic little princess full fill of cuteness n about ur beauty I have no words to explain it’s above all great comments but I like ur this journey…wsh always u happy n joyful life..

    1. Olya Timoshevich

      Aww thank you Sao much for your sweet words! I will be translating some of the posts into English so all of my friends can read and we are working on adding “translate” button as well. Thanks again!

Leave a Reply