Winning green card lottery / Как мы получили Green Card

This post is for my Russian speaking readers and it’s answering all questions about the Green Card lottery, the procedure of getting the U.S. visa etc!

Как же мы стали резидентами США? Мы выиграли Green Card – это вид на жительство США, позволяющий жить и работать в стране. Дается на 10 лет, а через 5 лет держатели грин карт могут подавать заявление на получение гражданства США.

IMG_2677

Что значит «выиграли грин карту»? Ее можно выиграть? Да 🙂 В официальной лотерее правительства США.

  1. Официальный сайт один! www.dvlottery.state.gov программа Diversity visa администрируется департаментом в Кентукки и только им.
  2. Даты – обычно октябрь, в этом году с 4 октября по 7 ноября. На сайте https://travel.state.gov можно найти подробнее инструкции и даже видео по подаче заявки на участие.
  3. На момент заполнения анкеты у вас должно быть среднее образование или опыт работы (подробнее читайте на сайте)
  4. Фото должно соответствовать требованиям – будьте внимательны.
  5. Опасайтесь мошенников. Подать можно только на официальном сайте, бесплатно, один раз (и один раз супруг), увеличить шансы на выигрыш невозможно.
  6. В случае выигрыша едет выигравший, его супруг и несовершеннолетние дети.
  7. Выигравшего ждёт медосмотр и интервью в консульстве (это все уже платно)
  1. Очень крутой и подробный сайт и форум, на котором мы читали все-все – белорусский www.greencard.by – очень его рекомендую.

Каждый год разыгрываются 55,000 грин карт, не более 7% от общего числа на страну, шанс выиграть зависит от количества подавших, в тот год, когда мы подавали выигрывал 1 человек из 100. И по статистике уезжают 50% из выигравших!

Для участия нужно подать заявку на сайте https://www.dvlottery.state.gov, прием заявок обычно длится в течение месяца, в 2013 это был месяц со 2 октября по 2 ноября. Заполняете небольшую анкету, загружаете своё фото. Скрещиваете пальцы и ждете J  В мае 2014, кажется, 19го, был “день Х”, когда объявляли результаты (вам скажут эту дату), мы проверили обоих по номеру, моё имя выиграло. Через какое-то время мне на емейл пришло письмо.

Победители выбираются рандомно. Выигрывает примерно 1 из 100 россиян. Грин карт выделяется разное количество на участников из разных регионов, поэтому у жителей разных стран разные шансы на выигрыш. Если вы семейная пара, подавать надо обоим, так шансы выиграть для семьи повышаются, в случае выигрыша едут супруг и несовершеннолетние дети.

Есть слухи, что рандом не такой уж и рандом, и если у вас учёная степень, то шансы значительно повышаются (так что, умники и умницы, дерзайте!).

Далее до августа вы должны заполнить и подать онлайн расширенную анкету с подробной информацией о себе и своей семье, с октября начинаются собеседования в консульстве. До собеседования нужно пройти медосмотр в одобренной консульством клинике, если визу одобрят, её срок будет 6 месяцев от дня медосмотра, поэтому обычно медосмотр назначают ближе к дате интервью. Интервью начинаются с октября, приглашения высылают, кажется, за 2 месяца до интервью, если мне не изменяет память, мы получили приглашение на 21 марта в конце января, до этого ждали. Чем больше ваш номер, тем позже вас пригласят, поэтому важно не тормозить с заполнением анкеты (та, что летом до сентября), теоретически может быть так, что самым последним людям не хватит грин карт, и они просто останутся ни с чем, даже не будет приглашены на интервью.

Я была беременна, ПДР был примерно в середине марта, родилась Милинда 16 марта, поэтому мы переносили интервью. В феврале звонили в консульство, узнавали, отправляли запрос в главный центр в Кентукки и после их одобрения переносили дату, мы выбрали 5 мая, мы не знали, когда малышка родится, но хотели, чтобы ей было хотя бы около месяца, но при этом чтобы не сильно поздно проходить само интервью.

Теперь о стоимости. Участие бесплатное, и не верьте тем, кто предлагает гарантированный выигрыш за деньги – это мошенники. И должна прояснить, что “выиграть лотерею” не значит получить Грин карту, виллу на Гавайях и миллион $ в придачу (к сожалению J ), просто правительство США приравнивает возможность прийти на интервью к выигрышу в лотерее. В анкете вы подтверждаете, что не собираетесь просить помощи у правительства (талоны на еду и прочее). Наоборот, после выигрыша вы уже платите. До прохождения собеседования платите за медкомиссию – не помню сколько там было в долларах, мы заплатили 28 тысяч рублей за троих, наверно, около 200$ за человека (месячный малыш тоже считается человеком). И по 330$ с человека визовый сбор – эти два сбора не возвращаются. В случае одобрения визы перед выездом в США оплачиваете ещё онлайн по 160$ за оформления Грин карты.

Прохождение медкомиссии для получения визы. В отличие от собеседования, день медосмотра вы назначаете себе самостоятельно после того, как станет известна дата собеседования. Вы должны будете уехать в США в течение полугода после медосмотра, поэтому назначаете его как можно ближе к дате интервью, но за пару дней до него, чтобы в случае чего успеть пройти дополнительные обследования/донести нужные справки. Нам пригодилось.

На сам медосмотр нужно принести свои медицинские карты и выписки. Вас ждёт анализ крови на сифилис, рентген грудной клетки на туберкулёз (меня как кормящую облучили дважды), беседа с терапевтом, который с ваших слов запишет вашу историю болезней и выпишет все прививки в карту. Документы никак не копируются и не сохраняющимся у них, просто смотрят, выписывают и отдают

У Милинды был только осмотр педиатром.

Прививки нужны, но американский календарь отличается, нужны именно те, что в американском, у них на сайте есть список. Например, у них нет БЦЖ, но есть ветряная оспа, в списке прививка от гриппа нынешнего года. На деле оказалось, что достаточно просто всех тех прививок, что сделаны когда-то в детстве, отсутствующих в нашем, но присутствующих в американском календаре не требовали, от гриппа тоже не обязательно. До октября 2014 года от прививок можно было отказаться по личным убеждениям, сейчас нельзя. Ну то есть терапевту/педиатру все равно, делаете вы или нет,  и уговаривать вас не будут, но у них свои обозначения для вашего дела, условно 1,2,3, где 1 – все отлично, медосмотр пройден, 3 – у вас серьезное заболевание вроде сифилиса или туберкулёза и вам точно нельзя в США, пока не вылечитесь, и 2 – “что-то не то”. И с вот этим “что-то не то”, по рассказу педиатра на медосмотре, решение уже на усмотрение консула – одобрить вашу визу с таким медосмотром или нет.

Собеседование в консульстве. Приходите в назначенный день со всеми документами, всей семьёй (даже с новорожденными), платите консульский сбор $330 за человека, дети тоже человеки:), вас вызывают в комнатку, где двое консулов за стеклом, вроде кассы в банках:) сдаёте отпечатки пальцев, поднимаете правую руку и клянётесь, что данные в анкете указаны верно и что сейчас тоже врать не будете:) Консулы впитываются взглядом в ваши лица, а то вдруг клятва не искренняя:)

Спрашивают говорите ли на английском и можете ли сейчас отвечать на вопросы на английском. Консулы – у нас были один англоговорящий мужчина и русская девушка.

И спрашивают: с какого раза выиграли?  кто по образованию и кем работаете?  Почему хотите переехать в США?  Есть ли ещё дети?  Когда и как вы познакомились? И вроде бы все. Говорят, если брак заключён после выигрыша – собеседуют раздельно и дотошно, чтоб убедиться, что брак не фиктивный.

Обычно паспорта с визой или без отдают на следующий день, но могут запросить дополнительные документы. У нас запросили загранпаспорт для Милинды – но это само собой, все эти документы вы должны подготовить заранее, а наша Милинда тогда только родилась. И запросили моё резюме. Они не поняли, чем я занимаюсь, я по специальности аэрофотогеодезист, на работе создавала тематические карты по космическим снимкам, и как-то я им односложно отвечала, я и по-русски – то не всегда объясню, что там к чему. Они какое-то время поискали мою специальность у себя в компьютере и попросили моё резюме выслать. Я его выслала тем же вечером, а ответ они дали через почти 2 месяца (!), но до того, как паспорт Милинды сделали, то есть они именно меня проверяли. С моей работой может быть доступ к секретным данным, с которым иногда нельзя выезжать из страны, но у меня его не было, у нас все по-простому 🙂 Но как-то долго они думали))

Вам даётся виза DV (DV-1 на выигравшего, DV-2 на супруга, DV-3 на детей), сама грин карта высылается на ваш адрес в США в течение нескольких недель после приезда, мы получили наши недели через 3-4.

Собеседование пройти не так сложно, а остальные, видимо, просто не приходят на него – понимают, что по какой-то причине это не для них. Так что:) подумайте сразу, достаточно ли у вас средств, точно ли готовы переехать (язык, работа и тд), участвуйте, если уверены! Многие люди “горят” Америкой и годами участвуют и не выигрывают, не заполняйтесь заявку “прикола ради”, оставьте шанс тому, кто реально хочет. Ну а тем, кто готов – удачи!!!

Leave a Reply