American school / Высшее образование в США

This post is mostly for my Russian-speaking friends living abroad, covering the questions about the education system in the U.S.

Если в двух словах – высшее образование в США очень дорогое и очень высоко ценится. Если в России почти любой троечник может поступить на бюджет в какой-нибудь простой ВУЗ, то в США высшее образование доступно далеко не каждому.
Средние цены на обучение в год с учетом проживания в кампусе (без проживания дешевле):
▫️Community колледж (2-летнее образование)- $17K в год
▫️Обычный государственный колледж (4-летнее образование) – $25К в год для резидентов штата и $40К для нерезидентов – выгоднее всего жить в том же штате, в котором собираешься учиться.
▫️Частный колледж – $50К в год.
Цены зависят от специальности, от рейтинга ВУЗа (обучение в университете Лиги Плюща, например, обойдётся гораздо дороже).

Кстати, колледж – это не совсем то же понятие, что в России. Это скорее общее название для высшего учебного заведения. Как, кстати, и «школа». Школой называют и школы от начальной до старшей, и колледж, и университет, и даже магистратуру. Двухлетнее образование в местном community колледже – это что-то вроде российского среднего специального образования. Четырехлетний колледж (может называться как колледжем, так и университетом) – это бакалавр. Кстати, учиться можно в удобном темпе. Студенты сами выбирают предметы – есть обязательные, есть дополнительные, а также есть минимум часов, который нужно набрать за семестр. У каждого студента своё расписание и своя загруженность.
Люди откладывают на образование детей с их рождения, есть государственные программы, когда можно создать счёт и пополнять его, и государство добавляет какой-то процент к тем деньгам, и потратить их можно только на обучение. Помните, как в американских фильмах – “вот тебе, внучок, подарок на День Рождения – я положила $20 на твой счёт на образование”.
Обычно к моменту поступления в колледж родители накопили какую-то сумму и могут немного помочь, но если семья большая часто приходится расчитывать только на свои силы.
Тогда студенты берут кредит на образование. Он обычно на сумму большую, чем стоимость образования За четыре года (длительность обучения зависит от специальности), ведь нужно ещё на что-то жить – на жизнь тоже берут кредит.
В США есть стипендии и гранты для тех, кто хорошо учится. Это не как в России – бюджетное место + деньги, а если сессия с тройкой, то бюджетное место сохраняется, а деньги не платят – в США не так. Студенты при определенном среднем балле могут податься на стипендию имени кого-то там, и если их выберут, то дадут, например, $10К на обучение, или $5К. Таких грантов/стипендий может быть несколько, часть стоимости обучения могут покрыть они, часть родители, часть в кредит. Студенты, у кого есть гранты должны хорошо учиться и сохранять высокий средний балл, я слышала про 3,8 из 4, наверно, бывают разные требования. Но я знаю людей, которые учились полностью бесплатно, за счёт грантов.
Отличие от России в том, что у нас на потоке в университете может быть  95% полностью бюджетных мест, где и троечники, и отличники. В США же все места платные, но самые-самые отличники могут претендовать на какие-то гранты.

На оплату обучения могут претендовать ещё и те, у кого в семье небольшой доход на члена семьи. Кстати, у меня есть друзья, которые не могли рассчитывать на государственную поддержку, потому что их семьи были обеспеченные, тогда ребята поженились, перестали считаться частью семьи своих родителей и стали «бедными студентами» с маленьким доходом на семью, и смогли рассчитывать на помощь государства в оплате обучения.
Отношение к учебе у людей тоже другое. Когда у тебя кредит ты знаешь, что после окончания получишь хорошую работу и сможешь все выплатить за несколько лет, но если исключат из университета, то кредит за пару лет обучения на тебе останется, а хорошей работы не будет. За списывания, кстати, тоже могут исключить, так что с этим студенты не шутят 🙂
У меня есть друзья, где мужчина учится на медика, при этом имея семью и двоих маленьких деток, обучение в медицинской школе – самое дорогое в США, плюс к кредиту добавляется стоимость жизни всей семьи – аренда жилья, машины, страховки, одежда-еда и прочее. Только зарплаты нет. У них кредит на образование, жизнь, машины, но они знают, что вот он закончит университет, и станет врачом, и будет много зарабатывать (зарплаты врачей в США одни из самых высоких) – вот тогда заживём!
Когда у него какие-то серьезные экзамены – это стресс для всей семьи. Ведь если он не сдаст…

 

Leave a Reply