Medical care in the U.S. / Медицина в США

5612F9CC-7016-40A2-8BD3-49E0F8D9B7D5

I was getting so many questions from my Russian speaking readers about the medical care in the U.S. – it’s so much different from the medical system in Russia! Answering some questions below!

 

Как вам, наверное, известно, медицинские услуги в США платные и очень дорогие. Помните, как в сериале «Друзья» у Маршала закончилось действие страховки, а действие следующей начиналось через пару дней, как он переживал и берег себя, как бы чего не случилось, пока страховки нет:) Потому что даже любое обращение к врачу может выльется в круглую сумму.
Как-то я написала в инстаграме, что в США дорогая медицина и меня стали спрашивать, что же делают те, кому требуется постоянное лечение или те, у кого маленькие зарплаты.
У большинства американцев есть страховка. Она сама по себе может быть дорогая, но обычно большую ее часть оплачивает работодатель для работника и членов его семьи, например, наша страховка стоит $350 в месяц на человека, но мы лично платим $160 за всех.

827F6E7B-352D-42F9-9C4C-1694A8C0E380
Существует невероятное количество развёл страховок и планов, нага относительно недорогая. Есть услуги, которые она покрывает полностью – это регулярные осмотры: например, раз в год у терапевта, раз в полгода у гинеколога для женщин, у детей до 3х лет осмотры педиатра по графику, какие-то анализы. В США каждая услуга стоит немаленьких денег, поэтому анализов «просто так» не делают. Детей, например, осматривают только педиатры, никаких неврологов, УЗИ и усмотрев узкими специалистами без необходимости не делают, как это принято в России. Кроме того, даже при большом желании к ним невозможно попасть без направления своего врача. А врач у нас, кстати, один на всех – семейный врач, принимает и деток, и взрослых по любому вопросу.

Какие-то услуги не покрываются страховкой или оплачиваются частично, тогда есть некая максимальная сумма, которую человек заплатит в год, после неё страховка будет покрывать 100%. У нас это $6000.
Проще говоря, это страховка для тех, кто не болеет и редко ходит к врачам, но если вдруг что-то случится не останется совсем без сбережений.

Если человек с хроническим заболеванием, например, и ему нужно регулярное лечение – он просто выбирает другой тип страховки. Больше платит в месяц, больше услуг покрывается, меньшая сумма максимальных выплат в год и тд.

Люди с низким доходом могут получить страховку бесплатно, и все будет покрываться. Так что в случае с медициной быть совсем без денег даже проще :))

Но можно жить и без страховки. Тогда медицинские услуги будут стоить меньше, не так, как для страховых компаний, для кого-то такой вариант может оказаться выгоднее, если нет работодателя, который оплачивает часть страховых взносов. Правда, недавно ввели закон о том, что все должны иметь страховку.

Ну а если вы без страховки, вам вдруг понадобилось дорогое лечение, а денег у вас нет – вас не заберут в рабство на отработку долга 🙂 прям в госпиталях можно заполнить форму, мол, очень извиняюсь, заплатить не могу, денег нет 🙂 Конечно, нужно предоставить подтверждение низких доходов, и это должен быть правда низкий доход, а не «я зарабатываю 10 тыс в месяц, но что-то не в кайф мне 3 тыс вам заплатить».

Вообще есть миллион видов страховок, так просто не разберёшься. А когда определился со страховкой – легче не становится 🙂 у нас есть книжка на 250 страниц, в которой кратенько расписано что покрывает наша страховка, сколько что стоит и тд, но как-то муж провёл ЧАС на телефоне с ними с вопросом «у ребёнка температура, сколько будет стоить приём у педиатра?». Ответ – сложно все, сами не знаем, приходите к педиатру и выставят вам счёт.
Кстати, в тот раз мы в итоге никуда и не пошли. Потому что вызвать врача на дом невозможно, в случае болезни варианта два – записываться на приём к своему семейному доктору (и не факт, что получится даже в течение недели) или ехать в отделение скорой помощи. Вот только там во-первых, будет намного дороже, во-вторых, придётся отсидеть в очереди, где принимают в порядке сложности случая.
Мы позвонили врачу, который сказал, что если температура не пройдёт через 3 дня – дать жаропонижающее, а если не поможет – ну тогда приезжайте 🙂 в США стараются детей не пичкать лекарствами и спокойно относятся к простудам, прописывая пить водичку и отдыхать.
Про медицину и страховки вкратце так 🙂

C58AB8A2-CED3-401E-98B7-ED80E637ED6B

Leave a Reply